つぶあんのミルクプリン レシピ・作り方

つぶあんのミルクプリン
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
プリンカップ8~12個分
簡単にできます。

材料(8~12人分)

  • 粉ゼラチン 10g
  • 牛乳 400㏄
  • 砂糖 大さじ4
  • つぶあん 400g
  • 生クリーム 200㏄
  • 大納言かのこ 適量

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水50㏄でふやかす
  2. 2 鍋で牛乳、砂糖を焦げないように気を付けながら木べらで混ぜ、沸騰直前まで加熱する
  3. 3 ふやかしたゼラチンに温まった牛乳を少量入れ混合し、なじませた後に鍋に戻す(ダマ防止)
  4. 4 つぶあんを加えて混ぜ合わせる
  5. 5 生クリームを加えて混ぜ合わせる
  6. 6 型に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 お好みで大納言かのこを乗せる

きっかけ

つぶあん、大納言かのこを使用したレシピを作りたくて。

おいしくなるコツ

ホイップクリームをのせても美味しいです。粒あんをこしあんや味付きねりあんに変えても美味しくできます。

  • レシピID:1060014445
  • 公開日:2020/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
楽天出店店舗:餡珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る