抹茶小豆フロランタン レシピ・作り方

材料(約8人分)
作り方
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1
★サブレ生地
柔らかくしたバターに砂糖を入れホイッパー
で混ぜ卵を二回に分けて混ぜる -
2
薄力粉と抹茶をふるいながら入れ、
ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる - 3 大納言かのこを加えて混ぜる
- 4 ラップにくるんで3時間ほど冷蔵庫で寝かせる
- 5 型のサイズに伸ばす。クッキングシートを引いた型に入れる
-
6
フォーク等でまんべんなく穴を開ける
- 7 オーブン170~180℃ 15~20分でうっすらと焼き色つくまで焼く
-
8
★ヌガー
アーモンド、白ゴマ以外鍋に入れて火にかける -
9
少し煮詰めアーモンドと白ゴマ入れる
- 10 サブレ生地の上に広げる
-
11
オーブン180℃ 18~22分
好みの茶色になるまで焼く -
12
お好みの大きさにカットしてください
きっかけ
抹茶と小豆の組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
大納言かのこの量はお好みで調整してください 完全に固まってしまってから切ると、切り分けた時にボロボロと崩れてしまうので、冷たすぎず熱すぎず、まだほんのり温かい状態のタイミングで切るのがおすすめです。
- レシピID:1060014424
- 公開日:2020/09/09
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つくったよレポート(1件)
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7sera2020/11/23 16:16抹茶と小豆がぎゅっと美味しく焼きあがりました。緑と飴色の組み合わせも素敵。生地を伸ばす時に小豆を少し潰してしまったけど、ヌガーを乗せれば分かりませんね(^_-)
抹茶と大納言かのこを使用したサブレ生地に白ゴマ風味のヌガーを合わせたフロランタンです。