抹茶小豆フロランタン レシピ・作り方

抹茶小豆フロランタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:餡珠
楽天出店店舗:餡珠 楽天市場
18cm×18cm 四角型
抹茶と大納言かのこを使用したサブレ生地に白ゴマ風味のヌガーを合わせたフロランタンです。

材料(約8人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 35g
  • 25g
  • 薄力粉 120g
  • 抹茶 8g
  • 大納言かのこ 60g
  • スライスアーモンド 70g
  • バター 30g
  • グラニュー糖 55g
  • 蜂蜜 15g
  • 生クリーム 30g
  • 白いりごま 10g

作り方

  1. 1 ★サブレ生地
    柔らかくしたバターに砂糖を入れホイッパー
    で混ぜ卵を二回に分けて混ぜる
  2. 2 薄力粉と抹茶をふるいながら入れ、
    ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる
  3. 3 大納言かのこを加えて混ぜる
  4. 4 ラップにくるんで3時間ほど冷蔵庫で寝かせる
  5. 5 型のサイズに伸ばす。クッキングシートを引いた型に入れる
  6. 6 フォーク等でまんべんなく穴を開ける
  7. 7 オーブン170~180℃ 15~20分でうっすらと焼き色つくまで焼く
  8. 8 ★ヌガー
    アーモンド、白ゴマ以外鍋に入れて火にかける
  9. 9 少し煮詰めアーモンドと白ゴマ入れる
  10. 10 サブレ生地の上に広げる
  11. 11 オーブン180℃ 18~22分 
    好みの茶色になるまで焼く
  12. 12 お好みの大きさにカットしてください

きっかけ

抹茶と小豆の組み合わせが好きなので。

おいしくなるコツ

大納言かのこの量はお好みで調整してください 完全に固まってしまってから切ると、切り分けた時にボロボロと崩れてしまうので、冷たすぎず熱すぎず、まだほんのり温かい状態のタイミングで切るのがおすすめです。

  • レシピID:1060014424
  • 公開日:2020/09/09

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つくったよレポート(1件)

  • 7sera
    7sera
    2020/11/23 16:16
    抹茶小豆フロランタン
    抹茶と小豆がぎゅっと美味しく焼きあがりました。緑と飴色の組み合わせも素敵。生地を伸ばす時に小豆を少し潰してしまったけど、ヌガーを乗せれば分かりませんね(^_-)

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