あつあつほくほくクリーミーかぼちゃグラタン レシピ・作り方

あつあつほくほくクリーミーかぼちゃグラタン
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
面倒なホワイトソースも同じフライパンでまとめて作れちゃうズボラさんにうれしいグラタンです
やっかいなかぼちゃの皮むきもまるごとチンしてスプーンですくうだけ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、荒く切ったたまねぎととりにくをいため、塩こしょうをふります
  2. 2 肉が白っぽくなったら、縦半分に切ったマッシュルームを炒めます
  3. 3 フライパンの真ん中に隙間をつくり、バターをとかしたら、薄力粉をいれて炒めます
  4. 4 牛乳を少しずつそそいでよくまぜ、なめらかなホワイトソースにします
    粉末ブイヨンを加えて混ぜます
  5. 5 種とわたをのぞいたかぼちゃに軽く水をふり、650wのレンジで15分ほど加熱し、実の部分をスプーンですくい取ってグラタン皿にいれます
  6. 6 かぼちゃの上にホワイトソースをかけてチーズをのせ、190度のオーブンで15分から20分ほどこんがり焼き目が入るまで焼きます

きっかけ

涼しくなってきたので、グラタンが食べたくなったのでかぼちゃで作ってみました

おいしくなるコツ

ホワイトソースにダマを作らない

  • レシピID:1060014391
  • 公開日:2020/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマッシュルーム鶏むね肉かぼちゃのグラタン
関連キーワード
ズボラさんむけ 簡単 時短 包丁最小限
料理名
鶏肉ときのこのかぼちゃグラタン
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る