大人気!食欲UP!簡単焼き鳥丼☆ レシピ・作り方

大人気!食欲UP!簡単焼き鳥丼☆
  • 約15分
  • 300円前後
くまさんち。
くまさんち。
家族から好評の、ごはんがモリモリ進む焼き鳥丼です。
濃い目の甘辛いタレに、柔らかな鶏肉としんなりネギ!おまけにとろ〜っとした黄身がとっても合いますよ♡

材料(2人分)

  • 鶏肉(300g) 1枚
  • 長ネギ 1本
  • 小麦粉または、片栗粉 大さじ1
  • ごはん 2杯
  • 卵黄 2個分
  • 刻み海苔 適量
  • 《 下処理 》
  • ▽ マヨネーズ 大さじ1
  • ▽ 酒 大さじ1
  • 《 タレ 》
  • * 砂糖 大さじ2
  • * 醤油 大さじ2
  • * 酒 大さじ2

作り方

  1. 1 《 鳥もも肉なら、省略可 》

    一口大に切った鶏肉と▽をポリ袋に入れてもんだら、30分〜1時間冷蔵庫で放置。
  2. 2 長ネギを食べやすい大きさに切って、フライパンで両面に焼き目がつくように強火で焼いたら、お皿に移す。
  3. 3 1のポリ袋に小麦粉か片栗粉を入れて、よく馴染ませる。フライパンに油を引いて、両面きつね色になるまで中火で焼く。

    (片栗粉が落ちちゃうので、あまり触らない)
  4. 4 鶏肉に8割程度火が通ったら強火にして、長ネギと*を入れてタレが全体にしっかり絡むように煮詰める。

    (焼きすぎると硬くなっちゃうので注意!)
  5. 5 4を温かいご飯の上に乗せて、黄身と刻み海苔を乗せたら、できあがり!

    (余った白身は、味噌汁へ入れましょう)

きっかけ

比較的安い鶏肉で、お肉やガッツリごはんが好きな家族を満足させる為に簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

焼き加減さえ間違えなければプリップリ! 《 鶏胸肉を使う場合 》 表面にフォークでプスプス穴を指して、繊維を断ち切るように削ぎ切りにしてからマヨネーズに長くつけると、何もしないで食べた時よりも、全然柔らかくなります☆

  • レシピID:1060013714
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理鶏むね肉鶏もも肉焼き鳥簡単夕食
くまさんち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る