大人気!食欲UP!簡単焼き鳥丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《 鳥もも肉なら、省略可 》
一口大に切った鶏肉と▽をポリ袋に入れてもんだら、30分〜1時間冷蔵庫で放置。 - 2 長ネギを食べやすい大きさに切って、フライパンで両面に焼き目がつくように強火で焼いたら、お皿に移す。
-
3
1のポリ袋に小麦粉か片栗粉を入れて、よく馴染ませる。フライパンに油を引いて、両面きつね色になるまで中火で焼く。
(片栗粉が落ちちゃうので、あまり触らない) -
4
鶏肉に8割程度火が通ったら強火にして、長ネギと*を入れてタレが全体にしっかり絡むように煮詰める。
(焼きすぎると硬くなっちゃうので注意!) -
5
4を温かいご飯の上に乗せて、黄身と刻み海苔を乗せたら、できあがり!
(余った白身は、味噌汁へ入れましょう)
きっかけ
比較的安い鶏肉で、お肉やガッツリごはんが好きな家族を満足させる為に簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
焼き加減さえ間違えなければプリップリ! 《 鶏胸肉を使う場合 》 表面にフォークでプスプス穴を指して、繊維を断ち切るように削ぎ切りにしてからマヨネーズに長くつけると、何もしないで食べた時よりも、全然柔らかくなります☆
- レシピID:1060013714
- 公開日:2020/06/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えなちゃんぺ2020/07/07 22:56美味しくできました!
濃い目の甘辛いタレに、柔らかな鶏肉としんなりネギ!おまけにとろ〜っとした黄身がとっても合いますよ♡