おつまみにも簡単!鶏肉と長ネギの焼き鳥風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(鳥もも肉なら、省略可)
一口大に切った鶏肉と▽をポリ袋に入れてもんだら、30分〜1時間冷蔵庫で放置。 -
2
長ネギを食べやすい大きさに切る。
フライパンに長ネギを入れて、両面に焼き目がつくように強火で焼いたら、お皿に移す。 - 3 フライパンに油を引いて、1を両面きつね色になるまで中火で焼く。
-
4
鶏肉に8割程度火が通ったら強火にして、長ネギと*を入れてタレが全体にしっかり絡むように煮詰めたら、できあがり!
(鶏肉は焼きすぎると硬くなっちゃうので注意!)
きっかけ
マヨネーズにつけるとお肉が柔らかくなるとテレビで見て以来この方法でやるようになりました。
おいしくなるコツ
焼き加減さえ間違えなければプリプリッ! 《 鶏胸肉を使う場合 》 表面にフォークでプスプス穴を指して、繊維を断ち切るように削ぎ切りにしてからマヨネーズに長くつけると、何もしないで食べた時よりも、全然柔らかくなります☆
- レシピID:1060013680
- 公開日:2020/06/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2023/12/01 14:13鶏肉と長ネギを整列させてみました(笑)簡単でとても美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)
甘辛のタレが絡んだ柔らかい鶏肉と、しんなりした長ネギが相性抜群すぎるので、お箸がどんどん進んじゃいます(^ ^)