糖質制限!キャベツたっぷり豆腐のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ(中) 1/4玉
- エリンギ 1パック
- 木綿豆腐(300g) 1丁
- * 卵 1個
- * 鰹節(5g) 1袋
- * 和風だし粉末 小さじ1
- * 小麦粉 大さじ3
- * 片栗粉 大さじ3
- 油 適量
- お好み焼きソース 適量
- マヨネーズ、鰹節、小葱 適量
作り方
-
1
キャベツは短めの細切り、エリンギは一口大の短冊切りにする。
(キャベツはこのくらいの細さが一番美味しいです!) - 2 ボールに水切りした木綿豆腐を入れて、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
- 3 2に*を混ぜる。
-
4
キャベツとエリンギを全体になじむようにふんわり混ぜる。
(混ぜすぎたり、混ぜたあと時間経ちすぎるとキャベツから水分が出て、生地がベチャッとしちゃうので、注意!) -
5
フライパンに油を引いて、中火で両面大体2分半〜3分ずつ蓋をして焼く。
火が通ったら蓋を外して強火で両面カリッと焼く。
(生地の厚さによって、調整してください) - 6 マヨネーズ、ソース、小葱、鰹節を盛り付けて、できあがり!
きっかけ
糖質制限中に、お好み焼きがどーしても食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
桜海老や天かす、豚肉などなんでも追加OK! 糖質カットならソースを少なめに、脂質カットならマヨネーズを少なめにするといいですよ♪ キャベツはこれでもかってくらいたくさん入れるのが、シャキシャキふわふわに美味しくなるポイントです(^ ^)
- レシピID:1060013650
- 公開日:2020/06/21
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少ない材料なのに、キャベツがシャキシャキふわふわで大満足なお好み焼きができちゃいます♪