思い出のぶた肉のトウチ煮込み レシピ・作り方

思い出のぶた肉のトウチ煮込み
  • 1時間以上
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
昔お店で食べたぶた肉のトウチ煮込み
中華のとは違った味わいですごく美味しかった…しかしもうメニューからなくなっていて自分で再現するしかない。
やってみました

材料(2人分)

  • 豚肉豚トロ部位 2枚、300g前後
  • トウチ醬@ 大さじ1
  • 白みそ@ 大さじ2
  • しょうゆ@ 大さじ2分の1
  • みりん@ 小さじ1
  • 砂糖@ 大さじ1と2分の1
  • 紹興酒@ 大さじ1
  • しょうが@ 親指半分
  • にんにく@ ひとかけ
  • 長ねぎの白い部分@ 15センチほど
  • 塩@ 小さじ半分
  • こしょう@ 少々
  • 粉末ブイヨン@ 小さじ1
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度、とろみがつくくらい

作り方

  1. 1 @の調味料と刻んだ香味野菜をビニール袋にいれてよく混ぜます
  2. 2 豚肉を一口大にきりわけます
  3. 3 ビニール袋に肉をいれて口をしばり、よく揉み込みます
    このまま5時間ほど冷蔵庫にいれておきます
  4. 4 鍋に水を入れ、豚肉を漬けだれごといれて弱火で煮込みます
  5. 5 アクがでるのでその都度取り除き、焦げつかさないよう気をつけてください
  6. 6 水溶き片栗粉を加えてとろみがでたらできあがりです
    どんぶりにしてよし、ワンプレートにしてよし
    ご飯がもりもり進みます

きっかけ

10年以上前に無くなったお店の味を再現しようと思いました

おいしくなるコツ

肉に調味料をしみこませてから、じっくり煮込んでください アクはきれいにとるべし

  • レシピID:1060013587
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の中華料理生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
トウチ煮込み トウチ醬 豚煮込み 簡単
料理名
豚肉のトウチ煮込み
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