小麦バター砂糖不使用のプルーンヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ギリシャヨーグルトにプルーンとオートミールを20分ほどつけこんで、柔らかくしておきます
- 2 ブレンダーかミキサー等で細かくなめらかになるまで攪拌します
- 3 ベーキングパウダーとシナモンを加えてまぜます
- 4 べつにたまごをハンドミキサーでツノが経つまで泡だてます
- 5 たまごの半量をオートミール側に加えてよく混ぜます
- 6 残り半分も加えて泡を潰さないよう気をつけてまぜたら、油を塗った型に流し入れ、一度高いところから落として大きな泡を消します
- 7 175度に予熱したオーブンで20分ほど焼いたらできあがりです
- 8 ヨーグルトは脂肪分10%のものを使用しています。もし、ヨーグルトの成分の所為でパサパサにかたくなるようでしたら、手順6でサラダ油を生地にたしてみてください
きっかけ
ダイエットに良いオートミールをなんとかして食べやすくおいしくしようと思い、思いついたことをやってみました
おいしくなるコツ
オートミールが美味しくないとかんじるのはその食感や粉臭さにあると考え、ヨーグルトの水分を吸わせてさらにミキサーでなめらかにしています めんどくさいかもしれませんが、ぜひ試されてみてください あとオートミールはクイックタイプをお勧めします
- レシピID:1060013546
- 公開日:2020/05/31
関連情報
- 料理名
- プルーンとヨーグルトのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません