ブリのヅケ♪ねっとり食感タイプ レシピ・作り方

ブリのヅケ♪ねっとり食感タイプ
  • 1時間以上
  • 300円前後
妻の覚書
妻の覚書
博多の胡麻鯖みたいな甘めな漬けです♪

材料(2〜3人分)

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 刺身用ブリ(お好みの刺身で 300g
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 ブリは一口大に切る
    キッチンペーパーで拭き取ってください。
  2. 2 袋に醤油、みりん、砂糖、料理酒をいれ、溶かす
    切った刺身をいれ、最低でも1時間、一晩冷蔵庫で保管する
  3. 3 小口切りにしたねぎをかけて完成♪

きっかけ

胡麻鯖を食べたかったのに、ブリのブロックしかなく、諦めきれなかつたので

おいしくなるコツ

サバでつくる時はすり胡麻大さじ1を加えて作ります 卵黄をのせても美味しいです 一晩漬けた方がねっとり食感です♪

  • レシピID:1060013403
  • 公開日:2020/05/16
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