ソイ丼 レシピ・作り方

ソイ丼
  • 約10分
  • 500円前後
りん31
りん31
給食で大人気の献立です!カレー味で大豆を美味しくいただきます。

材料(4人分)

  • 水煮大豆 150g
  • 豚挽肉 150g
  • ベーコン 1枚
  • カレールウ 1かけ(20g)
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 200ml
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 溶き水 大さじ2/3
  • ごはん 4人分

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにベーコン、豚挽肉を入れて火にかけ、中火で炒める。★炒め油不要!
  3. 3 大豆、水を入れて煮たたせる。火を止めてカレールウを溶かす。
  4. 4 再加熱し、調味料で味をととのえる。★カレールウによって味が違うので、調味料で調整します。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  6. 6 ごはんかけて、いただきます♪

きっかけ

給食で提供していたものを、家庭用にアレンジしました♪

  • レシピID:1060013330
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
作り置き 給食 簡単 ヘルシー
りん31
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る