バターたっぷり♡ショートブレッド タルト台にも レシピ・作り方

バターたっぷり♡ショートブレッド タルト台にも
  • 約30分
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
スコットランド名物のさくさくクッキー
たまごを使用しないので、卵アレルギーのかたや、卵買い忘れたかたにおすすめ
少々扱いにくいですが、タルト台にも使えます

材料(天板1枚分人分)

  • バター 150g
  • グラニュー糖 55g
  • 小麦粉 250g
  • 天然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、なめらかになるまでまぜ、グラニュー糖をくわえてよくまぜます
  2. 2 小麦粉と天然塩を加えてさっくりまぜます
    ある程度混ざったら手で粉気がなくなるようにまとめます
    *こねるのではなく、まとめるだけです
  3. 3 ラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませます
  4. 4 ラップごと生地を綿棒で伸ばし、厚さ2センチの長方形にし、2cm×6cmほどの大きさにカットしていきます
    おはしやフォークなどで6〜8こずつ穴をあけます
  5. 5 165度〜170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます
    まわりがうっすら色付いていれば出来上がり

きっかけ

ウォーカーズのものが大好きで家で再現しようとしたのがきっかけです

おいしくなるコツ

生地を合わせた後やすませる 塩は精製塩ではなくまろやかさのある天然塩がおすすめ

  • レシピID:1060013246
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキータルト台ショートブレッド
関連キーワード
簡単 ティータイム バターたっぷり さくさく
料理名
ショートブレッド
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る