現在地

マヨいらず!南ドイツのじゃがいもサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • メークイン

    中4個

  • たまねぎ

    1個

  • サラダ油

    大さじ4

  • 400cc

  • 粉末ブイヨン

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1と半分

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ワインビネガー

    大さじ4

  • マスタード

    大さじ1と半分

  • 生ハム

    4、5枚

  • あさつきまたは小ねぎまたはチャイブ

    刻んで大さじ3ぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マヨいらず!南ドイツのじゃがいもサラダ
  • 300円前後

南ドイツのブイヨンでコクをだすじゃがいもサラダ
温製でよし、冷製でよし
作り置きして冷蔵庫に入れておくと、大変便利です(o^^o)

作り方

  • 1

    メークインは塩を入れた水で少しかためにゆでておく

  • 2

    茹で上がったら、冷水をかけて水をきり、後で剥きやすいように軽く冷ましておく

  • 3

    サラダ油をなべにいれ、みじん切りにした玉ねぎをいためる

  • 4

    玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう、湯、粉末ブイヨン、砂糖を加えてとかす

  • 5

    火をとめて、ワインビネガー、マスタード、細かく切った生ハムをくわえてよく混ぜて、皮をむいて薄切りにしたメークインをいれる

  • 6

    20分ほど漬け込み、あさつきをちらしたらできあがり
    そのまま温製サラダとしてたべれますが、漬け込んで翌日に食べてもおいしい
    冷蔵庫で5日ほど保存可能です

  • 7

    紫玉ねぎで作ると、酢でたまねぎがピンク色になって春にぴったりな可愛らしいサラダができます

きっかけ

普通のポテトサラダに飽きたので、ブイヨンタイプのサラダを作りました

おいしくなるコツ

味はしっかりつけたほうがちゃんとじゃがいもにからむので
しっかりめで!

レシピID: 1060013057

公開日:2020.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュヴェビッシャーカルトッフェルザラート
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲マヨいらず!南ドイツのじゃがいもサラダのページ上部へ