にゃーこ式ざくろとポテト入りチキンサラダ レシピ・作り方

にゃーこ式ざくろとポテト入りチキンサラダ
  • 約1時間
  • 500円前後
うり&にゃーこ
うり&にゃーこ
抗酸化作用のあるざくろとビタミンCたっぷりのオレンジで美容にも嬉しいサラダ!見た目もピンクでかわいらしく白ワインにとても合います
女性のお客様のおもてなしに

材料(3〜4人分)

  • 鶏むね肉 小3枚
  • 塩胡椒、とりにく用 少々
  • じゃがいも 中3個
  • 塩、じゃが芋茹で用 大さじ1
  • 大さじ1
  • オレンジの絞り汁 2分の1個分
  • ざくろ 少2分の1個分
  • くるみ 10粒程度
  • ビーツ、缶詰めあるいは真空パック入り 2玉
  • 小さじ1
  • こしょう 適量
  • マヨネーズ 大さじ5〜7(お好みで増減)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を茹でます
    火が通ったら、鍋からあげて塩胡椒をし、さましておきます
    この作業は前日にされておいても大丈夫です
  2. 2 塩入りの水で皮付きじゃがいもをまる茹でします
    にえたら湯からあげてさましておきます
    こちらの作業も前日にされておいて大丈夫です
  3. 3 保存容器やボウルに茹でどりを裂いていれ、酢とオレンジの汁をかけます
  4. 4 皮をむいたじゃがいもを半分にして半月切り、ビーツも同様にきり、
    マヨネーズ、塩、こしょうで味を整えます
  5. 5 くるみをくだきながらちらし、ざくろを割って、中の黄色い薄皮が入らないように気をつけて実をかきだして、同様にサラダの上にちらします
  6. 6 皿に盛りつけたらできあがりです
    常温でも冷やしてもおいしい!

きっかけ

ロシア系の友人からレイヤーサラダとして習ったものを作りやすくし、かつオレンジを隠し味にすることでざくろの苦味をおさえるようにしました 変わったサラダが食べたい方へおすすめです

おいしくなるコツ

きちんと熟れたざくろをお使いください 実は白やピンクより赤いタイプがおすすめです

  • レシピID:1060013015
  • 公開日:2020/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ザクロポテトサラダ鶏むね肉お肉を使ったサラダ
関連キーワード
ロシア料理 フルーツ入りのサラダ ビーツ ざくろ
料理名
レイヤーサラダ、シヒトザラート
うり&にゃーこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る