チーズ入り さつまいもの茶巾デザート レシピ・作り方

チーズ入り さつまいもの茶巾デザート
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
さつまいもを茹でて潰して丸めるだけのデザート。今回はちょっとだけ手を加えてチーズを溶かしました。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥いて8mmくらいの厚さに輪切りにする。
    ボウルに水、さつまいもを入れて10分くらいアク抜きする。
  2. 2 鍋にさつまいも、水を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    崩れるくらい柔らかくなったら水を捨て、マッシャーなどで潰す。
  3. 3 スライスチーズをさっと水にくぐらせ(引っ付かなくなる)、細かく切る。
    (2)の半量にチーズを加えて混ぜ、レンジ自動でチンする。よく混ぜる。
    8等分にして丸める。
  4. 4 (3)の残りのさつまいもに砂糖を加えて混ぜる。
    8等分にする。
    ラップを敷いて、その上に等分にしたさつまいもを広げて、中心に(3)で丸めたのをのせる。
  5. 5 ラップで包むようにして、丸めたのを広げたさつまいもでくるむ。
    ラップを上で茶巾のように絞ってとめる。
    しばらく置いて馴染ませる。出来上がり(^_^)

きっかけ

クリームチーズがなかったので、さつまいもにチーズを混ぜて具にしました。

おいしくなるコツ

中の具はクリームチーズが王道。 チーズなしで1回で丸めても美味しいです。 さつまいもそのものの甘みに応じて砂糖の量は調整ください。

  • レシピID:1060012999
  • 公開日:2020/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子簡単お菓子デザートさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る