チーズ入り さつまいもの茶巾デザート レシピ・作り方
材料(8個人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大さじ1
- スライスチーズ 3枚
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥いて8mmくらいの厚さに輪切りにする。
ボウルに水、さつまいもを入れて10分くらいアク抜きする。 -
2
鍋にさつまいも、水を入れて火にかけ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
崩れるくらい柔らかくなったら水を捨て、マッシャーなどで潰す。 -
3
スライスチーズをさっと水にくぐらせ(引っ付かなくなる)、細かく切る。
(2)の半量にチーズを加えて混ぜ、レンジ自動でチンする。よく混ぜる。
8等分にして丸める。 -
4
(3)の残りのさつまいもに砂糖を加えて混ぜる。
8等分にする。
ラップを敷いて、その上に等分にしたさつまいもを広げて、中心に(3)で丸めたのをのせる。 -
5
ラップで包むようにして、丸めたのを広げたさつまいもでくるむ。
ラップを上で茶巾のように絞ってとめる。
しばらく置いて馴染ませる。出来上がり(^_^)
きっかけ
クリームチーズがなかったので、さつまいもにチーズを混ぜて具にしました。
おいしくなるコツ
中の具はクリームチーズが王道。 チーズなしで1回で丸めても美味しいです。 さつまいもそのものの甘みに応じて砂糖の量は調整ください。
- レシピID:1060012999
- 公開日:2020/02/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません