ノスタルジックな肉団子ケーニヒスベルガークロプセ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 #の材料を鍋に入れて20分ほど煮込み、肉団子を煮るスープを作ります
-
2
材料のうち挽き肉からパン粉までを一緒に混ぜて、
ハンバーグの要領でパテを作ります
柔らかいけど手にはひっつかない程度のかたさにパン粉で
調整してください -
3
崩れないよう火を弱めた鍋に、ピンポン玉より少し大きいぐらいに丸めた肉団子をいれていきます
煮えるまで火を通してください -
4
@の材料でホワイトソース状のソースを作ります。フライパンにバターを溶かし小麦粉をいため、肉団子を煮た鍋のスープでのばします
生クリームと砂糖、ケイパーもいれてきれいにまぜる -
5
ソースを火から下ろして、卵黄をすばやく混ぜ込んでください
絶対に加熱しつづけないように!卵が煮えてしまうので -
6
スープから引き揚げた肉団子にソースをかけて完成です
お好みで塩茹でのじゃがいもか、ライスを添えてお召し上がりください
きっかけ
主人の父方の郷土料理です
おいしくなるコツ
丸パンはフランスパンのように甘くないものをお使いください 同様のものがなければ、フランスパン15センチ分ほどで代用してください
- レシピID:1060012993
- 公開日:2020/02/07
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頑張って作ってみませんか?