鶏肉入り卯の花 レシピ・作り方

鶏肉入り卯の花
  • 約30分
kiiikooo
kiiikooo
冷蔵庫にあるもので作りました。材料少なくてもできる!!

材料(5,6人分)

  • おから 200g
  • 竹輪 4,5本
  • 人参 半分
  • 油揚げ 1枚
  • 鳥もも肉 100g
  • 小ねぎ 小口切りひとつかみくらい
  • 顆粒だし 小0.5〜1弱
  • 200cc
  • 砂糖 大3弱
  • 醤油 大3弱
  • みりん 大1
  • ごま油 大1くらい

作り方

  1. 1 竹輪、油揚げ、人参、鶏肉を小さめに切る。小ねぎも小口切りにしておく。(竹輪、油揚げどちらかでもok)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、鶏肉竹輪油揚げ人参を炒める。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、おからを入れ、顆粒だしを入れて軽くまぜて砂糖水醤油みりんを入れる。(水2/3くらいは一気に入れてあとは様子を見ながら)
  4. 4 全体がしっとり、かつ余分な水分がなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5 最後に青ネギを散らして混ぜ合わせる。

きっかけ

おからを買ったはものの、材料不足。家にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

少しめんどくさい鶏肉を入れたらおいしさ倍増!砂糖と醤油は大匙で量ってますが、濃くなりすぎないように気持ち少なめで入れています。干し椎茸とかあったらもっと美味しいと思います。

  • レシピID:1060012905
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卯の花
kiiikooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る