厚揚げ煮の大根おろしがけ レシピ・作り方

厚揚げ煮の大根おろしがけ
  • 約15分
  • 100円以下
おっさん5593
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厚揚げを出汁で煮て大根おろしをトッピング。素朴に沁みる味です(^_^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げはペーパータオルでまわりの油分を拭き取る。
    (時間と気持ちがあれば、熱湯をかけて油抜きする)
  2. 2 鍋に白だしと水を入れて沸かし、厚揚げも加えて約5分煮込む。
  3. 3 大根は皮を集めに剥いてから、おろす。軽く水気を絞る。
    ネギは小口に切る。(少量なのでハサミでOK)
    生姜をチューブから1cm絞り出して、丸めておく。
  4. 4 (2)の厚揚げと出汁を器に盛り、厚揚げに大根おろし、ネギ、生姜をのせる。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

揚げ出し豆腐は面倒なので厚揚げでそれっぽく作りました。

  • レシピID:1060012902
  • 公開日:2019/12/11
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