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秋鮭の揚げ浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 塩、胡椒

    少々

  • 生鮭切り身

    3切れ

  • 片栗粉

    適量

  • ★白だし

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★水

    200cc

  • 大根

    3cm

  • おろし生姜(チューブ)

    1cm

  • 付合せ(舞茸)

    1パック

  • 付合せ(ピーマン)

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋鮭の揚げ浸し
  • 500円前後

秋に美味しい生鮭を揚げ浸しに(^_^)

作り方

  • 1

    鮭は骨が残ってれば、骨抜きで抜く。
    皮を包丁の背でこそいで残ってる鱗とヌメリを取る。
    (鱗は思ったより残ってるので丁寧に)
    全面に塩、胡椒を振り5分くらい置く。

  • 2

    (1)の鮭をペーパータオルで軽く拭いてから、1切れを3つに切る。
    全体に片栗粉をまぶす。

  • 3

    舞茸は食べやすい大きさに手で割く。
    ピーマンは縦2つに切って種を除く。さらに縦に半分に切る。
    大根はおろして、軽く水分を切る。

  • 4

    ★の材料を鍋に入れ沸騰させてアルコール分をとばす。

  • 5

    鍋に油を入れて170度に熱する。
    舞茸とピーマンを素揚げにする。
    鮭を3分くらい揚げる。

  • 6

    (5)の揚げた鮭を、(4)の出汁汁にさっとくぐらせて器に盛る。
    ピーマン、舞茸も盛る。
    器に出汁をはり、大根おろしとおろし生姜をのせる。

きっかけ

鮭の美味しい季節になったので。

レシピID: 1060012856

公開日:2019.11.03

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