おくらの煮浸し レシピ・作り方

おくらの煮浸し
  • 5分以内
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備忘録。

材料(2,3人分)

  • おくら 1パック(8〜10本くらい)
  • 150cc
  • 顆粒かつおだし 6g
  • みりん 大1
  • 醤油 小1強
  • かつお節 3g(小袋1袋)

作り方

  1. 1 おくらは塩(分量外)で揉み洗いする。
  2. 2 おくらを茹でる。
  3. 3 おくらをザルにあげ、水と調味料、かつお節を沸騰させる。
  4. 4 我が家は無添加の顆粒だしを使っています。
  5. 5 おくらのヘタの部分を切り落とし、煮立たせた煮汁に漬け込む。(火は消したまま)
    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

スーパーのお惣菜で食べたのが美味しくて、義母と一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

顆粒かつおだしの塩分によってだしの量は調節してください。私は食塩なしの無添加のものを使っています。

  • レシピID:1060012793
  • 公開日:2019/08/27
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