おくらの煮浸し レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- おくら 1パック(8〜10本くらい)
- 水 150cc
- 顆粒かつおだし 6g
- みりん 大1
- 醤油 小1強
- かつお節 3g(小袋1袋)
作り方
- 1 おくらは塩(分量外)で揉み洗いする。
- 2 おくらを茹でる。
- 3 おくらをザルにあげ、水と調味料、かつお節を沸騰させる。
- 4 我が家は無添加の顆粒だしを使っています。
-
5
おくらのヘタの部分を切り落とし、煮立たせた煮汁に漬け込む。(火は消したまま)
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
スーパーのお惣菜で食べたのが美味しくて、義母と一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
顆粒かつおだしの塩分によってだしの量は調節してください。私は食塩なしの無添加のものを使っています。
- レシピID:1060012793
- 公開日:2019/08/27
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません