簡単ヘルシー!台湾の朝食!ドゥジャン!! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 200ml
- 酢もしくは黒酢 小さじ1
- だし醤油 小さじ3
- キレイに盛りつけたい方は三つ葉やパクチー 彩りなのでお好みで
- ラー油 2まわし程度(お好みで)
作り方
- 1 お椀に酢小さじ1とだし醤油小さじ3をまぜておく。
- 2 豆乳200mlを沸騰直前まで温める。私は楽に作りたいのでマグカップに入れチンしていますが、不安な方はお鍋に移して温めると安心かと思います(*^^*)
- 3 温まった豆乳を1のお椀に一気に流し込む。上からラー油をまわしかけ、三つ葉やパクチーをトッピングすれば完成!!
きっかけ
台湾旅行で朝ごはんを食べに行ったのがきっかけです。美味しくて毎日通ってしまいました!
おいしくなるコツ
私は酸っぱいのが苦手なので酢こさじ1ですが得意な方なら小さじ1と1/2から小さじ2でもよろしいかと思います。酢が多いとしっかり固まるのでおすすめです。私はレシピの分量が一番食べやすく好きです(*^^*)
- レシピID:1060012617
- 公開日:2019/03/20
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