茹でて和えるだけ ブロッコリーのクリームチーズ和え レシピ・作り方

茹でて和えるだけ ブロッコリーのクリームチーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
ブロッコリーを茹でてクリームチーズと和えるだけの簡単メニューですが、どんなお酒とも合います(^_^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを室温に戻して柔らかくしておく。(あるいはレンジで10秒くらいチンするして柔らかくする)
  2. 2 ブロッコリーは小房に切る。
    フライパンに1cm程度の水と塩を入れて沸騰させる。
    ブロッコリーを入れて蓋をし、中火で2分30秒程度蒸し茹でにする。
  3. 3 ブロッコリーが茹で上がったらザルにあげ、水気と粗熱を取る。
    ペーパータオルで水気をさらに拭く。
  4. 4 ブロッコリーが温かいうちにクリームチーズ、胡椒とよく和える。
    器に盛って、鰹節をトッピングしたら出来上がり。
  5. 5 お好みで、醤油少々を加えると「和」っぽく、ニンニクチューブを加えると「洋」っぽくなります。
    冷めても美味しいです。
  6. 6 我が家ではおせちにも使いました。

きっかけ

クリームチーズで簡単なおつまみを作りました。

  • レシピID:1060012373
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーワインに合うおつまみ男の簡単料理簡単おつまみクリームチーズ
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る