ミルクレープ作りで余った生地で作る!チョコクレープ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- クレープ生地(直径15cm) 1枚
- 生クリーム(ホイップ) スプーン3杯ほど
- チョコクリーム 少し
作り方
-
1
【クレープ生地】
ホットケーキミックス100g
卵1個
バターか、マーガリン大さじ1/2
牛乳200ml -
2
バターは常温に戻しておき、卵を入れてかき混ぜる。
そこにホットケーキミックスと牛乳を少しずつ入れながら、ダマにならないように混ぜる。 -
3
フライパンが焦げるようであれば油を入れて、弱火にし、小さめお玉1杯分の生地を流し入れて円に広げながら焼く。
表面がフツフツしてきたら裏返してサッと焼く。 -
4
【生クリーム】
生クリーム200ml
砂糖大さじ1
バニラエッセンス少し
ボールに生クリームと砂糖、あればバニラエッセンスを入れて泡立てる。
ツノがたつくらい泡立てればOK! - 5 クレープ生地の上に、ホイップクリームをのせる。
- 6 生クリームを包むように左右に重ねてたたむ
- 7 上からチョコクリームをかけて出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽チョコクレープです!