現在地

【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 人参

    小さじ1

  • さつまいも

    小さじ2

  • ★薄力粉

    大さじ2と1/2

  • ★牛乳

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1/2

  • ★ベーキングパウダー

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン

手づかみもできる蒸しパンです!
電子レンジでチンで作るので簡単♪
さつまいも、人参は茹でて潰して小分けにして冷凍したものを使えば5分以内に作れます♪

作り方

  • 1

    さつまいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
    鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮る。
    フォーク等で潰したり、ペーストでもOK!

  • 2

    人参は、皮をむいて薄切りにして、鍋に水を入れて柔らかくなるまで煮る。
    みじん切りにする。

  • 3

    ボールに、★と①のさつまいもと②の人参を入れて混ぜる。

  • 4

    2等分して2個のシリコンカップに、③を入れて、数回トントンと空気を抜く。

  • 5

    電子レンジ600wで約1分10秒チン!
    加熱が足りないようなら、加熱時間を増やしてチン!
    シリコンカップから取り出して出来上がり!

きっかけ

離乳食後期で作ってみました!
卵アレルギーの子供に、卵不使用の蒸しパン作ってみました!

おいしくなるコツ

手づかみもOK!
お茶や湯冷しなど水分も一緒に♪

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 蒸しパン
食材:
野菜 > にんじん
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1060012206

公開日:2018.11.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.12.09

    手軽にできました。

    VRXさん♡
    ステキなレポートありがとうございます!
    手軽に作ってくださって嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパン
料理用途
離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【離乳食後期】さつまいもと人参の蒸しパンのページ上部へ