【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし レシピ・作り方

【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし
  • 約30分
cocopoteito
cocopoteito
離乳食中期頃から作ってみました!
小分けして冷凍して、雑炊やうどんに入れて大活躍!

材料(作りやすい人分)

  • 昆布 5cm×5cm
  • 鰹節 5g
  • 300ml

作り方

  1. 1 昆布はキッチンバサミなどで5cm×5cmの大きさに切り、キッチンペーパーで表面の汚れを拭いておとす。
    鍋に水を入れて昆布を約30分程入れておく。
  2. 2 鍋に火をかけて、鍋の底からフツフツと泡が出てきたら昆布を取り出す。
    (沸騰する前に昆布を出す)
  3. 3 鍋は弱火で鰹節を全て入れて煮立ったら火を止める。
    鰹節が底に沈むまで待つ。
    ザルでこして出来上がり!
    小分けにして冷凍保存可能なので、使いたい時に使えて便利です!

きっかけ

離乳食作りで、作ってみました!

おいしくなるコツ

冷凍保存は、1週間ほどです! だしを取った昆布と鰹節は、ふりかけにしたり、炒飯にしたり捨てずにお料理に活用できます♪

  • レシピID:1060012165
  • 公開日:2018/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)その他のだし離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食 昆布だし カツオだし だし
料理名
【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし
cocopoteito
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2022/01/19 19:11
    【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし
    参考にさせて頂きました!明日からぜひ離乳食に使ってみようと思います。有り難うございました!
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/06/26 15:57
    【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし
    必要分だけ使えるので便利です!
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2020/12/20 10:01
    【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし
    簡単にしっかりしただしがとれました^ ^
  • mkcm3
    mkcm3
    2020/11/10 19:52
    【離乳食】小分け冷凍保存で便利♪かつおと昆布だし
    子供の離乳食用に作りました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る