砂糖不使用 スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- さつまいも(シルクスイート) 3個
- はちみつ 30g
- 卵黄 1個
- グラスフェッドバター(無塩) 25g
- ラム酒 少々
作り方
-
1
さつまいもは洗ってから、丸ごとオーブンで中まで火を通します。
190度 80分 - 2 中身をスプーンでくりぬきます。皮はケースに使うので破らないように気をつけて。
- 3 中身を鍋に入れ、中火にかけます。はちみつ、卵黄、バターの順に加えながら混ぜていきます。
- 4 皮のケースは全部で6つ。その中から綺麗なものを3つ使います。
- 5 火を止めてからラム酒を加えて、皮のケースにつめていきます。
- 6 卵黄とはちみつを混ぜたもの(分量外)を表面に塗り、オーブンで190℃ 20分焼く。
きっかけ
なるべく砂糖を食べない生活をしています。市販では、なかなか砂糖不使用のお菓子に出会えないため自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みのさつまいもを探してください。 しっとり系のサツマイモが好みの方は、シルクスイートをおすすめします。
- レシピID:1060012030
- 公開日:2018/10/09
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
- 料理名
- 砂糖不使用スイートポテト
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