現在地
 > 

お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方

お食い初めやおせちに♡
飾りしいたけの作り方です!
筑前煮や高野豆腐の煮物など、見た目も美味しく色々使えます!

作り方

  • 1

    しいたけは、石づきを切って、表面の汚れはキッチンペーパーで拭き取っておく。
    斜めに包丁を入れる。
    深さは0.5mm程。

  • 2

    反対側も同じように、包丁を入れる。

  • 3

    こんな感じ。

  • 4

    先程入れた線に対してバッテン×になるように、同じ要領で切り込みを入れて行く。
    包丁は、縦に入れる方が切りやすかったので、しいたけを回して位置を変えて切っていきました。

  • 5

    3本、切り込みが入れられれば出来上がり!

きっかけ

筑前煮に入れる用に作ってみました!

おいしくなるコツ

この一手間で、見た目も華やかになりますね♪

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 簡単おせち料理
季節・イベント:
おせち料理 > その他のおせち料理
季節・イベント:
行事・イベント > お食い初め料理

レシピID: 1060011738

公開日:2018.12.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お食い初めやおせちに活躍!飾りしいたけの作り方のページ上部へ