具沢山の五目中華丼 レシピ・作り方

具沢山の五目中華丼
  • 約30分
  • 500円前後
うゆゆ食堂
うゆゆ食堂
一品でお野菜もお肉も摂れてバランスが良いご飯です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8本
  • 人参 1/2本
  • 乾燥キクラゲ 10g
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • 豚こま肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏ガラスープ 200ml(水200mlに鶏ガラ小匙2)
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A醤油 小さじ2
  • Aみりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ご飯 400g

作り方

  1. 1 乾燥キクラゲはぬるま湯に浸して戻し、硬い軸の部分を取り除いておきます。
  2. 2 白菜、人参を食べやす大きさにカットし、フライパンに油を引いてカットした野菜とキクラゲを炒めます。
  3. 3 1分程炒めたら鶏ガラスープを入れて煮ます。沸騰したら弱火にして5分程煮ます。
  4. 4 5分煮たらうずらの卵とお肉を入れて、お肉に火が通ったらフライパンにAを入れて味付けをし、水溶き片栗粉を入れてトロミが出るまで煮ます。
  5. 5 トロミが出てきて2-3分煮たらご飯にかけて出来上がりです。

きっかけ

主人のリクエストで作りました

  • レシピID:1060011261
  • 公開日:2018/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜にんじん
うゆゆ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る