カレー粉でつくる簡単カレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- 牛バラ肉 100g
- ニンニク 1かけ
- しょうがすりおろし 1かけ
- カレー粉(今回はs&bを使いました) 大さじ3
- トマトペースト(ケチャップでもok) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- ローリエ 2枚
- 塩 小さじ1程度
作り方
- 1 大きめのお鍋に油を大さじ1程度(分量外)しき、5ミリ幅で切った玉ねぎ、輪切りにしたニンジン、みじん切りのニンニクを入れ炒めます。
- 2 全体に火が通ったらすり下ろした生姜を加え、牛肉を加えさらに炒めます。
- 3 お肉の色が変わったら、お水(分量外)材料の3倍程度入れ、ローリエを加え弱火で煮込みます。
- 4 1時間(時間があれば3時間くらい煮るとさらに美味しく♪)煮込みます。お水が材料の2倍以下になっていれば足してもok。
- 5 お鍋にカレー粉、トマトペースト、醤油を入れ混ぜ合わせ、さらに10分ほど煮込みます。
- 6 最後はお塩で味を調えて完成です☆
きっかけ
我が家ではもう10年くらいカレールーを使わずにカレーを作っています☆カレールーよりもカレー粉の方が2日目、3日目が美味しいような気がします(^^♪
- レシピID:1060011150
- 公開日:2018/01/18
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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化学調味料を控えたい妊婦さんやお子さんに嬉しいカレーです☆