現在地
 > 

フワッフワのフォカッチャ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    300g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • 生イースト

    14g

  • バターかサラダ油

    30g

  • スキムミルク

    15g

  • ☆オリーブ油

    大さじ3

  • ☆塩

    適量

  • ☆乾燥ローズマリー

    あれば大さじ1

  • ぬるま湯

    190g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フワッフワのフォカッチャ
  • 300円前後

生イーストを利用してます、ドライの場合は半量で♡

作り方

  • 1

    生イーストに砂糖ひとつまみをいれぬるま湯をかぶるくらいいれて混ぜて置いておいて。

  • 2

    ホームベーカリーにふるった強力粉、スキムミルク、残りの砂糖、塩、バター、ぬるま湯、1を入れてホームベーカリーのこねるモード20分

  • 3

    発酵モードで35分。

  • 4

    ホームベーカリーから出してガス抜きして丸め直してベンチタイム20分

  • 5

    手で押すように広げてオーブンシートをひいた角型に入れて隅まで広げて二時発酵25分。

  • 6

    オリーブオイルを指に付けて穴を開ける。生地の下まで指がつくように開けると戻ってこないです。その穴ぬオリーブオイルを入れローズマリーも入れて190度に予熱させたオーブンで20分焼く。

きっかけ

熱々を切り分けながら食べるのが美味しすぎて何度作ったかわかりません

おいしくなるコツ

サラダ油とバターを合わせて30gが1番多く作っててお気に入りです

レシピID: 1060011100

公開日:2018.02.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フワッフワのフォカッチャのページ上部へ