ミキサーいらず♪カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、ワタと皮をとり、一口大に薄くスライスする。
-
2
1を鍋に入れ、水200ccを注ぎ強火にかける。
沸騰したら弱火で蓋をし、20分ほど煮る。 - 3 かぼちゃが柔らかくなったら、ゴムベラで潰してペースト状にします。
- 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、かぼちゃペーストをのばしていきます。
- 5 牛乳が完全に混ざったらコンソメ小さじ2と塩ひとつまみを加え、中火で混ぜながら加熱します。
-
6
沸きそうになったら火を弱め、
片栗粉を水(分量外)で溶いたものを加えながらよく混ぜます。 - 7 混ぜながら中火で、沸騰寸前まで加熱する。
- 8 最後にお好みでクルトンを乗せて完成♪♪
-
9
*余ったカボチャの皮は、オーブンシートの上に並べ、砂糖をまんべんなくふりかけて、トースターで5分ほど焼くと
カボチャチップスになります♪
きっかけ
ミキサー・フープロ持っていませんが カボチャスープが食べたくなったので♪♪
おいしくなるコツ
カボチャの優しい甘みを活かしたかったので、お砂糖は入れていません。甘めが好きな方は味付けの際、砂糖少々を入れてください(*´ω`*)
- レシピID:1060011051
- 公開日:2017/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません