ミキサーいらず♪カボチャのポタージュスープ レシピ・作り方

ミキサーいらず♪カボチャのポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
みきのキッチン**
みきのキッチン**
ミキサー・フードプロセッサー要らずの簡単ポタージュスープです(*´ω`*)

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 正味350g
  • 200cc
  • 牛乳 500cc
  • コンソメ 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 少々
  • クルトン お好みで

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ワタと皮をとり、一口大に薄くスライスする。
  2. 2 1を鍋に入れ、水200ccを注ぎ強火にかける。
    沸騰したら弱火で蓋をし、20分ほど煮る。
  3. 3 かぼちゃが柔らかくなったら、ゴムベラで潰してペースト状にします。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、かぼちゃペーストをのばしていきます。
  5. 5 牛乳が完全に混ざったらコンソメ小さじ2と塩ひとつまみを加え、中火で混ぜながら加熱します。
  6. 6 沸きそうになったら火を弱め、
    片栗粉を水(分量外)で溶いたものを加えながらよく混ぜます。
  7. 7 混ぜながら中火で、沸騰寸前まで加熱する。
  8. 8 最後にお好みでクルトンを乗せて完成♪♪
  9. 9 *余ったカボチャの皮は、オーブンシートの上に並べ、砂糖をまんべんなくふりかけて、トースターで5分ほど焼くと
    カボチャチップスになります♪

きっかけ

ミキサー・フープロ持っていませんが カボチャスープが食べたくなったので♪♪

おいしくなるコツ

カボチャの優しい甘みを活かしたかったので、お砂糖は入れていません。甘めが好きな方は味付けの際、砂糖少々を入れてください(*´ω`*)

  • レシピID:1060011051
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る