簡単!酢鶏 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚(200g)
- ピーマン 2コ
- タマネギ 1/2コ
- ニンジン 3cm
- シイタケ 1枚
- シメジ 1/4株
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- 【調味料】
- 酢(米酢または黒酢) 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 【鶏ムネ肉の下味用】
- 塩麹(または塩と酒を各大さじ1) 大さじ2
作り方
- 1 鶏ムネ肉は一口大にそぎ切りにし塩麹に1時間以上漬ける。野菜は食べやすい大きさに切る。【調味料】は混ぜ合わせておく。
-
2
鶏ムネ肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して鶏ムネ肉を焼く。☆両面がこんがりするほど焼く。
焼けたらフライパンから一旦取り出す。 - 3 同じフライパンで野菜を焼く。☆火の通りにくいニンジンやタマネギを先に炒める。
-
4
【調味料】を加えて2の鶏ひムネ肉も加えて炒め合わせる。
全体にとろみがついてきたらゴマ油を回し入れて完成☆
きっかけ
パサつきがちな鶏ムネ肉をしっとりと仕上げるには⁈と考えて。
おいしくなるコツ
鶏ムネ肉は多めのサラダ油でカリッと炒める。 【調味料】を加えたら焦げ付かないように弱火〜中火で仕上げる。
- レシピID:1060011045
- 公開日:2017/11/16
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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