茄子と豚バラの炒め煮 レシピ・作り方

茄子と豚バラの炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
おっさん5593
おっさん5593
切って煮るだけだから簡単です。
ご飯に合う定番のおかずです(^_^)

材料(3人分)

  • 茄子 1袋(3本)
  • 豚バラ肉薄切り 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切ってから、1cm厚さの斜め切りにする。
    豚バラは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒する。
  2. 2 フライパンを熱して豚バラを炒める。
    軽く焼きめがついてきたら油(大さじ1程度。分量外) を足して、茄子も加えて炒める。
  3. 3 茄子に油が回って軟らかくなってきたら、白ダシ、水、酒を加えて沸騰させて蓋をし、弱火にして10分くらい煮る。
    出来上がり(^_^)

きっかけ

うちの定番メニューです(^_^)

おいしくなるコツ

茄子にしっかり油を通すと美味しいです。

  • レシピID:1060010879
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単豚肉料理豚バラ肉なす全般
料理名
茄子と豚バラの炒め煮
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る