茹でナスの焼きナス風 レシピ・作り方

茹でナスの焼きナス風
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
焼きナスは面倒だけど、茹でナスなら簡単に焼きナス風に出来ます(^^)/

材料(3人分)

  • 茄子 8本(2袋)
  • 白だし 適量
  • かつお節 適量
  • おろし生姜 適量

作り方

  1. 1 茄子の皮をピーラーでむく。
    小さめのものは縦2つに、大きめのものは4つに切る。
    切った茄子は塩水にさっとくぐらせる。
  2. 2 鍋にお湯沸かして、茄子を7~8分、箸でつまんで形が残るくらいまで茹でる。
    茄子が柔らかくなったら、茄子をザルに揚げて粗熱を取る。
  3. 3 茄子の粗熱が取れたら、手でさらに縦2~3つに割く。
    ペーパータオルでざっと水気をふいて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 茄子を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
    白だしをお吸い物くらいの濃さに冷水(分量外)で割り、茄子にかける。
    かつお節と生姜をトッピングしたら出来上がり(^_^)

きっかけ

茹で茄子を知って、最近多用してます(^^)/

おいしくなるコツ

茄子は冷やさなくても美味しいですが、夏はキリっと冷やすと幸せです(^_^)

  • レシピID:1060010820
  • 公開日:2017/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
焼きナス 茹で 簡単 ツマミ
料理名
茹で茄子の焼き茄子風
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る