茹でナスの焼きナス風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子の皮をピーラーでむく。
小さめのものは縦2つに、大きめのものは4つに切る。
切った茄子は塩水にさっとくぐらせる。 -
2
鍋にお湯沸かして、茄子を7~8分、箸でつまんで形が残るくらいまで茹でる。
茄子が柔らかくなったら、茄子をザルに揚げて粗熱を取る。 -
3
茄子の粗熱が取れたら、手でさらに縦2~3つに割く。
ペーパータオルでざっと水気をふいて、冷蔵庫で冷やす。 -
4
茄子を食べやすい大きさに切り、器に盛る。
白だしをお吸い物くらいの濃さに冷水(分量外)で割り、茄子にかける。
かつお節と生姜をトッピングしたら出来上がり(^_^)
きっかけ
茹で茄子を知って、最近多用してます(^^)/
おいしくなるコツ
茄子は冷やさなくても美味しいですが、夏はキリっと冷やすと幸せです(^_^)
- レシピID:1060010820
- 公開日:2017/08/13
関連情報
- 料理名
- 茹で茄子の焼き茄子風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません