鰻の櫃まぶし レシピ・作り方

鰻の櫃まぶし
  • 約15分
  • 3,000円前後
おっさん5593
おっさん5593
ふるさと納税でゲットした鰻を満喫しました

材料(3人分)

  • 鰻蒲焼き 2尾
  • 日本酒 小さじ1
  • ご飯 適量
  • 薬味 ★ 分量は好みで加減ください
  • ★シソ 10枚
  • ★青ネギ(細ネギ) 2本
  • ★白ゴマ 小さじ1程度
  • ★実山椒 大さじ1程度
  • ★刻み海苔 適量
  • ★わさび(チューブ) 適量
  • 鰻のタレ(付属品) 付属の分だけ
  • 粉山椒(付属品) 付属の分だけ
  • 白だし 大さじ1
  • お湯 カップ3杯

作り方

  1. 1 薬味を準備する。
    シソを千切りにする。
    ネギは小口切りにする。
    ゴマ、実山椒、わさび、海苔と一緒に盛っておく。
  2. 2 鰻の蒲焼きはフライパンに入るように長さを半分に切り、冷たいままフライパンに皮めを下にして置く。
    身に日本酒を振りかけ、フタをして弱火で5分蒸し焼きにする。
  3. 3 白だしとお湯を合わせてひと煮立ちさせて、お茶(?)漬け用のダシを作る。
    (濃さはお好みですが、我が家ではお吸い物より気持ち薄めで作ります)
  4. 4 鰻をフライパンから取り出してざく切りにする。
    (鰻巻き、鰻ざくを作る場合は、この時点で端っこを取り分ける)
    器にご飯を盛り、上に鰻を並べる。
    全体にまんべんなくタレ、山椒をかける。
  5. 5 出来上がり(^_^)
    各人それぞれで取り分けていただきます。
    1杯目はそのまま、2杯目は薬味を入れて、3杯目はさらにダシをかけてとか言いますが、そこはご自由に (^^)/

きっかけ

ふるさと納税で鰻2尾をゲットしたので、丼より少ない鰻でも豪華に見える櫃まぶし風にしてみました。

おいしくなるコツ

鰻の表面をバーナーで炙るとさらに美味しくなります(^^)/

  • レシピID:1060010782
  • 公開日:2017/07/31
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カテゴリ
うなぎ男の簡単料理ひつまぶしその他のどんぶり
料理名
鰻の櫃まぶし
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