キュウリと和えるだけ 鰻ざく レシピ・作り方

キュウリと和えるだけ  鰻ざく
  • 約10分
  • 300円前後
おっさん5593
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鰻の端っこを使って、さっぱり鰻ざくを(^^)/

材料(3人分)

  • キュウリ 2本
  • 鰻蒲焼き 4cm分くらい
  • すし酢 大さじ1
  • レモン汁(ポッカ) 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを小口切りにして塩を振り、5分くらい置く。キュウリから水が出てくるので、ぎゅっと握って水気を絞る。
  2. 2 鰻は温めてからざく切りにする。
  3. 3 キュウリと鰻を、ボウルに入れて、すし酢、レモン汁で和える。
    器に盛って出来上がり(^_^)

きっかけ

鰻がてに入ったら、メインで鰻丼か櫃まぶし、端っこの身を使って、鰻ざくと鰻巻きを作るのが我が家の定番です(^^)/

おいしくなるコツ

鰻は温めてから使う方が美味しいです。 レモン汁をちょっと加えることで爽やかさが増します。

  • レシピID:1060010781
  • 公開日:2017/07/31
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カテゴリ
うなぎその他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
鰻ざく 酢の物 簡単 ウナギ
料理名
鰻ざく
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