作り置き節約レシピ☆豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

作り置き節約レシピ☆豆アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
お値打ちに沢山手に入った豆アジをサクッと南蛮漬けに!食事のメインにはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもなり重宝します☆

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 豆アジは腹わたを取り除く。頭やぜいごも気になる場合は取り除く。全体的に片栗粉をまぶしておく。
    タマネギとピーマンは細切りにする。パセリは細かく刻む。
  2. 2 【南蛮漬けのたれ】
    の調味料すべてを鍋に入れ強火にかけ、煮立たせる。火を止め、バットに移し、1のタマネギとピーマンを入れる。
  3. 3 170℃の揚げ油で1の豆アジをカラリと揚げる。※6〜7分ほど
  4. 4 2の【南蛮漬けのたれ】と野菜の入ったバットに、3の豆アジを直接いれる。※油切りは不要。油が跳ねたりするので要注意!
    粗熱をとりパセリを散らす。冷蔵庫で冷やすと一層美味しい☆

きっかけ

豆アジが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

【南蛮漬けのたれ】は酸味が気にならなければ火にかけなくても良い。調味料を混ぜるだけでOK! タマネギの刺激が気になる場合は調味料を火にかける際に一緒に入れて加熱する。 今回は、子ども向けにたれを加熱しました。豆アジの頭も取り除きました。

  • レシピID:1060010585
  • 公開日:2017/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理お弁当のおかず全般あじ
関連キーワード
南蛮漬け 豆アジ 初夏 酸っぱい
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る