〜市販のルーが大人っぽく大変身☆絶品ハヤシライス〜 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(約8人分)
作り方
-
1
牛肉を一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームも薄切りに。 - 2 温めたフライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら一旦取り出す。
- 3 同じフライパンで牛肉を炒める。色が変わってきたらマッシュルームを加えて軽く炒め、鍋に移す。
- 4 鍋に玉ねぎ、水、月桂樹、コンソメスープの素を入れて火にかける。中火程度。
- 5 20分ほど経ったら火を止めてルーを溶かし、すりおろしにんにく、ケチャップ、ウスターソース、薄口醤油を加えてさらに煮込む。
- 6 水が沸騰して減って、味が濃くなり過ぎた場合は、水を適量加えて下さい。逆に薄い場合はウスターソースとケチャップを加えて調整して下さい。
- 7 火をとめて蓋をし、食べるまで寝かせる。一晩寝かせるのが理想ですが、1時間だけでも寝かせるとグンとコクが増します。
- 8 食べる直前に再び加熱して温かいご飯の上にかけて、完成〜
きっかけ
甘いのが苦手な主人も食べてくれるハヤシライスを考えてみました。これなら大丈夫!と、たくさん食べてくれます。
おいしくなるコツ
ルーの種類によって甘味は様々なので、もともとかなり甘めのルーの場合はケチャップの量を減らしてソースをその分増やして下さい。
- レシピID:1060010569
- 公開日:2017/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんこま2020/11/20 22:04いつもと違う落ち着いた味わいでした。
ありがとうございました。