冷凍卵を使って温泉卵♡ レシピ・作り方

冷凍卵を使って温泉卵♡
  • 約15分
  • 100円以下
migikon
migikon
朝ごはんにも夕食の小鉢にも喜ばれます

材料(2人分)

  • 2個
  • お湯 2リットルぐらい
  • 麺つゆ(濃縮タイプ) 薄めず大さじ2

作り方

  1. 1 卵は殻ごと冷凍しておきます
    殻は割れますが、そのままで問題ないです
  2. 2 蓋ができる鍋でお湯を沸かします
    2リットルは必要ですが、もっと多くても差し支えないです
  3. 3 沸騰したお湯に冷凍卵を入れてタイマーで測り1分20秒ゆでます
  4. 4 火を止めて、蓋をしてそのまま10分おきます
  5. 5 殻を一部割って中身を器に出します

    麺つゆを1つにつき大さじ1をかけて出来上がり♡

きっかけ

卵をたくさん買った時には冷凍卵を作っておくと便利ですよね。ゆで卵は添え物になりがちですが、温泉卵はメニューの1品になりますので喜ばれます

おいしくなるコツ

もう少し白身が固めが好みでしたら、蓋をしてからの蒸らし時間を20分にすると良いです

  • レシピID:1060010485
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵朝食の献立(朝ごはん)めんつゆその他の卵料理半熟卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夜空2019
    夜空2019
    2019/10/07 19:22
    冷凍卵を使って温泉卵♡
    殻向いたら、白身がくっついちゃって
    分散しちゃいましたが出来ました!
    プルプルで美味しかったです。
    きしめんに投入!
  • やっぺ841
    やっぺ841
    2019/08/21 05:21
    冷凍卵を使って温泉卵♡
    食べたい時にすぐにできて助かります~
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2017/06/25 11:03
    冷凍卵を使って温泉卵♡
    いい感じでできました。レシピありがとうございます<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る