〜安くて美味しい新玉ねぎとベーコンのカルボナーラ〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ベーコンを細切りに、新玉ねぎは薄切り、ほうれん草は5センチくらいに切る。
- 2 温めたフライパンにバターとベーコンを入れて、少し焼き色がつくまで焼く。
- 3 新玉ねぎを加えて、しんなりしてきたら砂糖を入れる。
- 4 弱火にして小麦粉を入れ、全体に馴染むように混ぜる。
- 5 牛乳とコンソメ、ほうれん草を入れたら火を強火にし、とろみがつくまでよく混ぜる。
- 6 程よくトロッとしてきたら塩で味を整えて、いったん火をとめて卵黄とチーズを入れて素早く混ぜる。
- 7 茹で上がったパスタを絡めたらお皿に盛り付けて、完成〜
きっかけ
生クリームはカロリーもお値段もちょっと高いし、、、とカルボナーラには手が出ませんでしたが、ホワイトソースを作る感覚で牛乳と小麦粉を使ってカルボナーラ風にしてみたところ、文句無しのカルボナーラが出来あがっちゃいました!
おいしくなるコツ
卵黄やチーズは火をとめてから入れることで、プロッぽくトロッと仕上がります。隠し味にお砂糖を入れるのもポイント。新玉ねぎが無ければ普通の玉ねぎでもオッケー。
- レシピID:1060010437
- 公開日:2017/04/06
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.04.20 17:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年4月20日(木)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪