塩・胡椒、ガーリックパウダーだけ チキンステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 250g
- 塩 6つまみ
- 胡椒 4振り
- ガーリックパウダー 6振り
- オリーブオイル 小さじ1程度
作り方
-
1
鶏モモ肉は3つくらいに切る。
肉の両面にまんべんなく塩・胡椒、ガーリックパウダーを振る。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、中火で、鶏を皮目から焼く。
-
3
肉の側面が半分ちょっと白くなってきたら、皮目の焼き加減を確認。(5分くらい)
焼き目が弱ければさらに焼いて香ばしい焼き目をつける。 - 4 皮目に香ばしい焼き目がついたら、肉を裏返し、蓋をして3分くらい焼く。
- 5 蓋を取って汁気を軽く煮詰めて肉にまとわせる。
-
6
肉をお皿に盛って、フライパンに残った汁を肉にかける。
完成(^_^)
きっかけ
単身赴任なんで食材が乏しく、シンプルに仕上げました(^^)/
おいしくなるコツ
お肉をふっくらジューシーに仕上げたければ裏面を焼く時に蓋をしましょう(今回です) 皮をカリっと仕上げたければ蓋なしで。 皮目を焼く時に肉に重し(鍋等)を載せて焼くと、さらにカリカリに仕上がります(^o^)
- レシピID:1060010273
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ
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