安く美味しく!レモンのもちふわシフォンケーキ♡ レシピ・作り方

安く美味しく!レモンのもちふわシフォンケーキ♡
  • 約1時間
  • 100円以下
はちまる8800
はちまる8800
18cm型用のレシピです。
ほんのりレモン味、あっさりしているので朝食などにもオススメです!!
そのままではもちろん、クリームを添えても美味しいです。

材料(4-6人分)

  • Lサイズ卵黄 3個
  • はちみつ 50g
  • レモン汁 1個分
  • レモンの皮(おろし金ですりおろす) 二分の1個分
  • 大さじ1
  • サラダ油(日清サラダ油がオススメ) 45g
  • 薄力粉 80g
  • Lサイズ卵白 4個分
  • ひとつまみ
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 全ての材料を計量します。
    薄力粉→ふるいに2回かけます。
    卵白→諸説ありますが常温のままで大丈夫です!
  2. 2 計量が終われば、オーブンを160度で余熱します。
    卵黄を混ぜすぎかな?と思うくらいよく混ぜます。かなりモッタリするくらいです。(3〜5分くらい)
  3. 3 そこにはちみつ、レモンの皮、レモン汁小さじ2、水を入れよく混ぜます。ここも5分くらい。
    写真のように、ホイッパーで落とすとスジが残るくらいまで。
  4. 4 サラダ油を1/10入れては良く混ぜ、先ほどの量を入れては混ぜ…を3回ほど繰り返し、残り全部を入れてよく混ぜます。
    白っぽく艶があり、緩んだマヨネーズのようになるまで混ぜます。
  5. 5 薄力粉をふるいながら入れます。ここでも、はじめに1/4ほど入れて混ぜ、混ざったら残り全てを入れます。
  6. 6 粉を入れてからは混ぜすぎるとネチネチするので、ホイッパーの中に含ませて、ボウルの縁でトントン叩き、中の生地をボウルに落とす感じです。
  7. 7 このように、重たい感じになります。
  8. 8 メレンゲを作ります。
    卵白に塩ひとつまみ、砂糖ひと握り、レモン汁小さじ1/2を加え、低速でよく混ぜます。
  9. 9 残りの砂糖を3回くらいに分けてそれぞれ高速で混ぜます。
    ツノがしっかり立ったら、低速にしてキメを整えます。
  10. 10 7の生地に、メレンゲの1/4を加えて切るように混ぜます。
    さらに同じ量を加え、切るように混ぜます。
  11. 11 卵黄のボウルの生地を、メレンゲのボウルに混ぜ、全体を切るように混ぜます。
  12. 12 シフォンケーキの型に入れます。
    型の外側を持ち、トントンと10cmくらいの高さから2〜3回落とし、気泡を抜きます。
  13. 13 この時、中心部分は絶対に触らないでください!気泡ができてしまいます。
  14. 14 オーブンが2段で焼ける場合は上の段で、なければケーキクーラーの上で焼いてください。
    160度で20分、その後150度で10分焼きます。
    焼き足りなければ3分ずつ足してください。
  15. 15 焼きあがったら、12で行ったように10cmくらいの高さから2回くらい落として蒸気を抜きます。
    その後コップなどで支えて逆さにし、2〜3時間冷まします。
  16. 16 最後に、中心部は竹串で縁をなぞり、外側はナイフで剥がします。
    型をひっくり返すとケーキがとれます♪

きっかけ

国産レモンをもらったので、、、 バター不使用で材料費が安く、しかも美味しい♡ おもてなしのお菓子にもおすすめです!!

おいしくなるコツ

・卵はかならずLサイズをご使用ください。 ・油はヘルシー・キャノーラ系ではなく、普通の日清の油が一番オススメです。 ・砂糖は、上白糖で大丈夫です! ・2〜4でよく混ぜてください。 上記を守っていただくと、しぼまないシフォンケーキになります!

  • レシピID:1060010191
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
シフォンケーキ100円以下の節約料理ミキサー朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
シフォンケーキ 焼き菓子 ケーキ はちみつ
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お菓子
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