シンプルな材料で♪失敗なしのパウンドケーキ レシピ・作り方

シンプルな材料で♪失敗なしのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
はちまる8800
はちまる8800
サラダ油で作るパウンドケーキも試しましたが、たっぱりバターで作るパウンドケーキが濃厚で美味しいです。
紅茶やコーヒーにもぴったりです◎

材料(4~8人分)

  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 150g
  • 小麦粉 150g
  • 三個
  • アーモンドパウダー 40g
  • ベーキングパウダー 小1/3

作り方

  1. 1 あらかじめバターを常温に戻します。ボールにバターを入れ、ミキサーで混ぜます。
  2. 2 砂糖を2~3回に分けて入れ、そのたびに混ぜます。l
  3. 3 3回目を入れ終わりました。
  4. 4 そこに卵を一つずつ入れ、その都度混ぜます。
  5. 5 3つとも入れたら、ふるったアーモンドパウダーを加えます。ここまでで良く混ぜておきます。
  6. 6 ここからはサクサクとスピーディに。ふるったベーキングパウダーと小麦粉を複数回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。さくさくと!!
  7. 7 出来たら型に流し、表面を平らに整えます。真中が膨らみがちなので、両サイドを高めに盛るのがポイント。
  8. 8 200度で余熱をしたオーブンで10分、その後180度で30分焼きます。中心に竹串をさして、何もつかなければ完成です。

きっかけ

母が若いときから作っているレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからは混ぜ過ぎない事。 あとオーブンによって焼き加減が異なるので、180度で30分の部分は目安です。焼き過ぎていないか・足りない場合は5分ずつ足す…等、加減をして作ってみてください♪

  • レシピID:1060010162
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
お菓子 パウンドケーキ ケーキ 簡単
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る