現在地

シンプルな材料で♪失敗なしのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~8人分

  • 無塩バター

    150g

  • 砂糖

    150g

  • 小麦粉

    150g

  • 三個

  • アーモンドパウダー

    40g

  • ベーキングパウダー

    小1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルな材料で♪失敗なしのパウンドケーキ
  • 500円前後

サラダ油で作るパウンドケーキも試しましたが、たっぱりバターで作るパウンドケーキが濃厚で美味しいです。
紅茶やコーヒーにもぴったりです◎

作り方

  • 1

    あらかじめバターを常温に戻します。ボールにバターを入れ、ミキサーで混ぜます。

  • 2

    砂糖を2~3回に分けて入れ、そのたびに混ぜます。l

  • 3

    3回目を入れ終わりました。

  • 4

    そこに卵を一つずつ入れ、その都度混ぜます。

  • 5

    3つとも入れたら、ふるったアーモンドパウダーを加えます。ここまでで良く混ぜておきます。

  • 6

    ここからはサクサクとスピーディに。ふるったベーキングパウダーと小麦粉を複数回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。さくさくと!!

  • 7

    出来たら型に流し、表面を平らに整えます。真中が膨らみがちなので、両サイドを高めに盛るのがポイント。

  • 8

    200度で余熱をしたオーブンで10分、その後180度で30分焼きます。中心に竹串をさして、何もつかなければ完成です。

きっかけ

母が若いときから作っているレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからは混ぜ過ぎない事。
あとオーブンによって焼き加減が異なるので、180度で30分の部分は目安です。焼き過ぎていないか・足りない場合は5分ずつ足す…等、加減をして作ってみてください♪

レシピID: 1060010162

公開日:2017.01.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲シンプルな材料で♪失敗なしのパウンドケーキのページ上部へ