昆布茶が決め手❤️たらこクリームパスタ レシピ・作り方

昆布茶が決め手❤️たらこクリームパスタ
  • 約10分
ありあさんの主
ありあさんの主
隠し味に昆布茶を入れてるのがミソです♫

材料(1人分)

  • たらこ ひと腹の半分
  • ソースのお塩 1つまみ
  • 生クリーム40% 60cc
  • 牛乳 20cc
  • 昆布茶 1つまみ
  • バター ひとかけ
  • にんにく ひとかけの半分
  • いか下足 30g
  • えのき 4分の1
  • 刻みのり 少量
  • パスタ 100g
  • パスタポットのお塩 大さじ1
  • パスタポットの水 1リットル

作り方

  1. 1 パスタポットにお塩を入れ、水を沸かします。
    大さじ1が目安ですが、お湯が少ししょっぱいと思うぐらい入れるのが目安です。お湯が沸いたらパスタを投入します
  2. 2 にんにくはみじん切り。いか、えのきを切ってにんにくを溶かしたバターで炒めます。生クリーム、牛乳、お塩、昆布茶を入れます。パスタの茹で汁大さじ1を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます
  3. 3 ソースの味を見て、辛いようなら牛乳を少し足して下さい。たらこの塩分があり、ここで塩がきついと全体的にしょっぱくなってしまうので。たらこを半分にして、皮目のところに切り込みを入れます
  4. 4 パスタが茹で上がる前にソースを温めます。弱火にして下さい。パスタを入れて混ざったら、火を止めます。
  5. 5 パスタとソースを混ぜて火を止めたフライパンに、たらこを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 たらこに切り込みを入れて、フライパンの中で混ぜ合わせ、皮だけ出せばたらこが無駄にならないです。
  7. 7 刻みのりを盛り付けて完成です。

きっかけ

母が作っていたパスタをアレンジしました

おいしくなるコツ

えのき、イカの下足はお好みで。入れない場合、バターににんにくを入れ、そこにクリームを入れてください。にんにく嫌いな方はバターだけで大丈夫です。

  • レシピID:1060010096
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ簡単夕食クリーム系パスタたらこ
ありあさんの主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る