柔らか絶品☆豚バラの赤ワイン煮 レシピ・作り方

柔らか絶品☆豚バラの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
残ったボジョレーと身近な調味料で高級感のある一品に☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラは厚さ2cmに切りブラックペッパーをまぶし、薄力粉をふっておく。
    ニンジンとレンコンは乱切り、タマネギはくし切り、マッシュルームは薄切り、ジャガイモは4等分に切る。
  2. 2 厚手の鍋(staubなどがオススメ)にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱。香りがたったら一旦ニンニクを取り出す。
    豚バラを鍋に入れて焦げ目がつくまで両面をじっくり焼く。
  3. 3 切った野菜、赤ワイン、水、乾燥ミックスハーブを加え、ニンニクを戻し入れ蓋をする。弱火で30分煮込む。
    顆粒コンソメとケチャップを加えたら蓋をはずして、さらに10分煮込む。
  4. 4 汁気が残る程度で火を消す。
    サラダ菜を添えて盛り付けたら完成☆

きっかけ

余ったボジョレーを美味しくつかいきりたかったので♪

おいしくなるコツ

ジャガイモの煮崩れには注意!煮えたら、途中で取り出しておいてもよい。 全体的に最後は煮詰め過ぎず、程よく煮汁を残すと、旨みたっぷりのソースも一緒に味わえる☆

  • レシピID:1060009979
  • 公開日:2016/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他のフランス料理
関連キーワード
フレンチ おもてなし ディナー 赤ワイン
料理名
ワイン煮
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る