柔らか絶品☆豚バラの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ(ブロック) 400g
- 赤ワイン 150cc
- 水 150cc
- ニンジン 1本
- レンコン 1/2節
- ジャガイモ・タマネギ 各1個
- マッシュルーム(シメジなどでも可) 3個
- オリーブ油 大さじ2
- ニンニク 2個
- 薄力粉 大さじ3
- 顆粒コンソメ 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 乾燥ミックスハーブ 小さじ1
- ブラックペッパー 大さじ1
- サラダ菜(付け合わせの野菜) 30g
作り方
-
1
豚バラは厚さ2cmに切りブラックペッパーをまぶし、薄力粉をふっておく。
ニンジンとレンコンは乱切り、タマネギはくし切り、マッシュルームは薄切り、ジャガイモは4等分に切る。 -
2
厚手の鍋(staubなどがオススメ)にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で加熱。香りがたったら一旦ニンニクを取り出す。
豚バラを鍋に入れて焦げ目がつくまで両面をじっくり焼く。 -
3
切った野菜、赤ワイン、水、乾燥ミックスハーブを加え、ニンニクを戻し入れ蓋をする。弱火で30分煮込む。
顆粒コンソメとケチャップを加えたら蓋をはずして、さらに10分煮込む。 -
4
汁気が残る程度で火を消す。
サラダ菜を添えて盛り付けたら完成☆
きっかけ
余ったボジョレーを美味しくつかいきりたかったので♪
おいしくなるコツ
ジャガイモの煮崩れには注意!煮えたら、途中で取り出しておいてもよい。 全体的に最後は煮詰め過ぎず、程よく煮汁を残すと、旨みたっぷりのソースも一緒に味わえる☆
- レシピID:1060009979
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- ワイン煮
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