さっぱり☆鮭のキノコあんかけ レシピ・作り方

さっぱり☆鮭のキノコあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
こつてりした感じのあんかけメニューをサッパリと仕上げます☆食欲がないときにもオススメ☆

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 【鮭の下味用】
  • ●しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • ●ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • ◉片栗粉 大さじ2
  • シイタケ 4個
  • マイタケ 1パック
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 【調味料】
  • ◎水 200cc
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎みりん、酒 各大さじ2
  • ◎ショウガ(すりおろし) 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭を下味用の調味料の●しょうゆ、酒、みりんに10分ほど浸ける。水分をふきとり◉片栗粉をまぶす。
    シイタケ、マイタケ、タマネギ、ニンジンは薄くスライスする。
  2. 2 フライパンを熱してごま油をひく。鮭を並べて両面軽くこんがりするまで焼き、一旦取り出す。
    【調味料◎】とシイタケ、マイタケ、タマネギ、ニンジンを入れて加熱する。☆弱火で10分ほど
  3. 3 鮭をフライパンに戻し入れ2〜3分加熱する。酢を加えて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

きっかけ

風邪気味だったのであんものをサッパリいただきたかったので。

おいしくなるコツ

ショウガをきかせる!

  • レシピID:1060009934
  • 公開日:2016/11/20
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カテゴリ
その他の魚料理簡単夕食お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)鮭全般
関連キーワード
あんかけ 風邪 キノコ
料理名
あんかけ
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