節約でもボリューム満点!簡単フワフワつくね丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分ほどチンして冷ます。
豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで3分ほどチンして水切りする。 -
2
ボウルにとりひき肉、①と★を入れてよく混ぜ合わせる。
よく混ざったらお好みの大きさに丸める。 - 3 熱したフライパンにごま油をあたため、丸めたつくねを入れ、両面焼き色がつくまで焼いて中まで火を通す。
- 4 火が通ったら☆を入れて、煮汁が少なくなり照りが出るまでゆすりながら煮からめる。
- 5 器にごはんを盛り、そのうえに④をのせて温泉卵、お好みできざみねぎとマヨネーズをかけ、煮汁をかけたらできあがり。
きっかけ
とりひき肉が安売りしていたのでつくねを作って丼にしました。
おいしくなるコツ
煮詰めるときはこげないようにゆすりながら煮詰めてください。
- レシピID:1060009855
- 公開日:2016/11/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵とマヨネーズと絡めてモリモリ食べれちゃいます!