節約でもボリューム満点!簡単フワフワつくね丼 レシピ・作り方

節約でもボリューム満点!簡単フワフワつくね丼
  • 約15分
  • 300円前後
まきっぺぺぺ
まきっぺぺぺ
お豆腐入りのフワフワつくねを甘辛のタレで絡めたゴハンがすすむ丼です。
卵とマヨネーズと絡めてモリモリ食べれちゃいます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで2分ほどチンして冷ます。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に乗せてレンジで3分ほどチンして水切りする。
  2. 2 ボウルにとりひき肉、①と★を入れてよく混ぜ合わせる。
    よく混ざったらお好みの大きさに丸める。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をあたため、丸めたつくねを入れ、両面焼き色がつくまで焼いて中まで火を通す。
  4. 4 火が通ったら☆を入れて、煮汁が少なくなり照りが出るまでゆすりながら煮からめる。
  5. 5 器にごはんを盛り、そのうえに④をのせて温泉卵、お好みできざみねぎとマヨネーズをかけ、煮汁をかけたらできあがり。

きっかけ

とりひき肉が安売りしていたのでつくねを作って丼にしました。

おいしくなるコツ

煮詰めるときはこげないようにゆすりながら煮詰めてください。

  • レシピID:1060009855
  • 公開日:2016/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねその他のどんぶり300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る