今日の晩御飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- あさり(市販のむき身) 1パック
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- 椎茸 1枚
- めんつゆ 大さじ2
- お水 適量
作り方
- 1 米を解いで炊飯器に入れて、お水は2合の目盛より少し少なめに入れておく
- 2 人参は皮をむいて細かめの短冊切り、しいたけは薄切り、油揚げは半分の物を縦半分にして細かめの短冊切り
- 3 1にめんつゆ、あさり、切った野菜を加えて炊き込みます。
きっかけ
買い物中、アサリを見つけたので、疲れた時にはアサリのタウリン効果で肝機能を強化して元気になれて、他のおかずも考えなくて良いので炊き込みご飯を作ろうと思いました。
- レシピID:1060009791
- 公開日:2016/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)にんじんしいたけ
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342016/10/25 10:31美味しかったです。ご馳走様でした。
煮込みうどんとサバの塩焼きのレシピはブログに公開しました。