フライパンで美味しい!ふっくらエビシュウマイ♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビは下処理し、◇で揉み洗いし、水で洗い流す。
- 2 エビは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、冷凍枝豆は水で戻して中身を出しておく。
- 3 ボウルに、はんぺんと②を入れ、調味料◆を加え手で混ぜ合わせる。
- 4 シュウマイの皮を半分に切り、細切りにする。
- 5 適当な大きさに丸めた③のタネにシュウマイの皮を満遍なく付け、軽く手で押さえる。
- 6 フライパンにごま油を薄く引き、シュウマイを並べる。
- 7 火を付け、水を入れてから蓋をし、中火で10分程焼く。
- 8 まわりがふっくら、ツヤが出たら出来上がり!
-
9
からし醤油などを付けて
お召し上がり下さい(^ ^)
きっかけ
家に蒸し器がないけど、シュウマイが作れないかと思って。
おいしくなるコツ
シュウマイの皮を細く切った方が見栄えがいいです! エビの他にもイカでも美味しいと思います。
- レシピID:1060009032
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- エビシュウマイ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
千笑まま2020/10/09 18:34美味しくできました!また作ります♪