フライパンで美味しい!ふっくらエビシュウマイ♩ レシピ・作り方

フライパンで美味しい!ふっくらエビシュウマイ♩
  • 約30分
  • 300円前後
まる1678
まる1678
蒸し器がなくても、フライパンで出来る!出来たて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • エビ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 冷凍枝豆 10個程度
  • はんぺん 1枚
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇片栗粉 小さじ1
  • ◆醤油 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆生姜チューブ 2センチ
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆ごま油 小さじ1
  • ◆卵白 1個分
  • ◆塩胡椒 お好みで
  • シュウマイの皮 1袋
  • 100cc

作り方

  1. 1 エビは下処理し、◇で揉み洗いし、水で洗い流す。
  2. 2 エビは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切り、冷凍枝豆は水で戻して中身を出しておく。
  3. 3 ボウルに、はんぺんと②を入れ、調味料◆を加え手で混ぜ合わせる。
  4. 4 シュウマイの皮を半分に切り、細切りにする。
  5. 5 適当な大きさに丸めた③のタネにシュウマイの皮を満遍なく付け、軽く手で押さえる。
  6. 6 フライパンにごま油を薄く引き、シュウマイを並べる。
  7. 7 火を付け、水を入れてから蓋をし、中火で10分程焼く。
  8. 8 まわりがふっくら、ツヤが出たら出来上がり!
  9. 9 からし醤油などを付けて
    お召し上がり下さい(^ ^)

きっかけ

家に蒸し器がないけど、シュウマイが作れないかと思って。

おいしくなるコツ

シュウマイの皮を細く切った方が見栄えがいいです! エビの他にもイカでも美味しいと思います。

  • レシピID:1060009032
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
エビシュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 千笑まま
    千笑まま
    2020/10/09 18:34
    フライパンで美味しい!ふっくらエビシュウマイ♩
    美味しくできました!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る