紅くるり大根とシーチキンの塩もみサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(紅くるりなど) 500g
- 塩 大さじ1
- 水 500cc
- ツナ缶 1缶
- 青シソ 5枚
作り方
- 1 大根は皮を剥いて薄切りにします。ボウルに入れて塩と水を加えてざっと混ぜます。数分置いてから天地を返し、また数分置きます。
- 2 しんなりしたら軽く揉んで、更に柔らかくします。ぎゅっと絞り、食べてみてしょっぱいようなら、一度水につけてすぐにまた絞ります。
- 3 シーチキンと刻んだシソを加えてざっと混ぜます。
- 4 出来上がりです♪
きっかけ
紅くるりと言う大根を栽培しているので、食べ方を紹介したいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
大根は薄〜く切り、しっかりと塩もみします。
- レシピID:1060008753
- 公開日:2016/02/10
関連情報
- 料理名
- 塩もみ大根とツナのサラダ
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普通の大根でももちろん大丈夫!紅くるりは栄養価も高く甘いので、生食が特にお勧めです♡シソとツナ缶で簡単♪お弁当にもどうぞ♡